入馆指南
 本馆概况 
 馆舍位置 
 馆长致辞 
 入馆须知 
 开馆时间 
 馆藏分布 
 馆舍风貌 
 阅读规则 
 借阅规则 
 电子阅览室阅览规则 
 赔偿办法 
 部门联系方式 
 
   
赔偿办法
当前位置: 首页>>入馆指南>>赔偿办法

    为保证馆藏书刊的正常流通和阅览,更好地为读者服务,请您借阅书刊时注意以下规定:
   

    (一)遗失赔偿 
   

    1、图书遗失,请购同种、同版次非盗版图书赔偿,并缴纳图书加工费5元/册。
   

    2、如无法赔偿原版图书者,按以下规定赔偿:
    (1)10年内(含10年)出版的图书,按原书价格的3倍赔偿;
    (2)10以上年限的图书按原书价的5倍赔偿;
    (3)有价值的专业图书,馆藏两册的图书按原书价的10倍赔偿;
    (4)孤本图书按原书价的20倍赔偿;

    3、成套或多卷图书:遗失一册按全套图书原价的3倍赔偿,图书的其他卷册仍归图书馆所有;

    4、工具书原则上不外借,如有特殊需要在短期外借期间遗失,按原价或估价的10倍赔偿。

    5、如果遗失图书在一个月内找到者,凭本人一卡通返回所赔图书金额。

    6、如果遗失图书并超期的,按照图书遗失赔偿办法处理,并缴纳相应滞还金。 

    (二)污损赔偿

    1、污损情况较轻,经过修复不影响借阅的图书,按图书原价的50%罚款,被污损的图书经处理后,仍归图书馆所有。

    2、污损情况严重,无法修补,影响内容完整及阅读使用的,须偿还原版本图书。若无法偿还按遗失赔偿处理。 

    (三)违纪处罚

    1、凡未办理借阅手续,私自将书携出室外者,一律视为窃书。对窃书者除按照“遗失赔偿”处理外,每册另处100元罚款。同时通知窃书者所在系部,取消借阅资格一年。

    2、使用他人一卡通借阅图书者,没收此卡,并停借双方各一个月 。

    3、使用他人丢失的一卡通借阅图书者罚款100元,并将情况通报学生处,视情节建议有关部门给予处分。